Ao invés de refeições em pílulas, que poderiam até prover os nutrientes necessários mas dificilmente saciariam nossa fome, ainda encontraremos na mesa pratos com textura e sabor. O que muda, de fato, é como produzimos nossos alimentos.
Os defensores dos agrotóxicos defendem que eles foram criados para que as plantações fossem mais resistentes a pragas. Entretanto, a tática sempre despertou desconfiança por gerar poluição e suscita debates acalorados sobre se isso compromete a qualidade dos alimentos e, consequentemente, impacta a saúde humana. A popularização da agricultura orgânica é prova disso.
As soluções inovadoras são… simples. Busca-se uma melhor utilização dos recursos naturais. O que pode colocar outros sabores no cardápio. Até porque carne bovina demanda grandes espaços e ainda compromete a camada de ozônio.
Ao invés de utilizar pesticidas para dar mais resistência a frutas e verduras, outras opções mais saudáveis começam a ganhar visibilidade. Biodiversidade funcional, em que um ecossistema funciona em harmonia, e formas de proteger as safras a partir de técnicas naturais, como rotação de culturas, apontam outros caminhos para os agricultores.
Ao invés de utilizar pesticidas para dar mais resistência a frutas e verduras, outras opções mais saudáveis começam a ganhar visibilidade. Biodiversidade funcional, em que um ecossistema funciona em harmonia, e formas de proteger as safras a partir de técnicas naturais, como rotação de culturas, apontam outros caminhos para os agricultores.
Ao invés de consumir produtos, o ideal é optar por alimentos in natura. A nutrição saudável passa pela diminuição dos mantimentos industrializados. Cada vez mais pessoas estão aderindo à tendência, o que altera o caminho dos alimentos até a cozinha. O produtor rural ganha, cada vez mais, a companhia do seu antigo cliente. O plantio não depende apenas do campo. Hortas comunitárias e plantações independentes aparecem em ambientes urbanos.
E o hábito de comer em restaurantes convive com o ato de preparar refeições em casa. O jornalista Michael Pollan, um dos maiores críticos da indústria alimentícia, cultiva o que utilizará em suas receitas. Ele resume sua posição: "voltar à cozinha é um ato político".
Não cheguei tão longe. Meu talento na cozinha é o mesmo desde que nasci. Mas chego lá. Por hora, me contento em plantar. A pimenta é um dos destaques da horta caseira. Aqui em casa, o tempero vem do quintal.
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Vale a pena conferir o belo vídeo bolado sobre o tema pelo The Verge, um dos sites responsáveis por tirar a tecnologia do nicho dos equipamentos eletrônicos e aproximar o tema de outros assuntos, como cultura. A animação sobre alimentação faz parte da série The Big Future, mas há muitos outras.